Rabu, 16 Maret 2016

Proposal Permen



PROPOSAL PENGAJUAN PERMEN AGAR-AGAR
Proposal ini di susun untuk memenuhi tugas Mata Pelajaran Kewirausahaan
Guru pengampu : Taufik Yulianto, S.Pd
Oleh :
Idzim Musfiroh
Ninda Novianti
Wildatu Ulfi K. Sakina
Zakaria Pranata

DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BREBES
SMA NEGERI 1 SIRAMPOG
2016


KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat serta karunia-Nya kepada kami sehingga proposal pengajuan permen agar-agar selesai sesuai rencana.
Proposal ini ditulis dalam rangka untuk mengajukan pelaksanaan usaha produk kami yaitu permen agar-agar yang merupakan inovasi yang akan di kembangkan di daerah kami yang mayoritas akrab dengan cemilan atau makanan ringan.
Setiap manusia tidak pernah luput dari kesalahan, kami menyadari proposal ini jauh dari kesempurnaan, karena kesempurnaan hanyalah milik Tuhan semata. Oleh karena itu, segala kritik dan saran dari pembaca akan kami terima agar dapat menjadi pelajaran untuk menjadi lebih baik lagi. Semoga proposal ini memberikan manfaat bagi pembaca dan memberikan pengetahuan  yang bermanfaat di masa yang akan datang.









DAFTAR ISI
Halaman Judul. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kata Pengantar. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Daftar Isi. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
BAB I. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
A.   Latar  Belakang. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
B.   Tujuan. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
C.   Manfaat. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
BAB II. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
A.   Penjelasan Produk. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
B.   Alat dan Bahan. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
C.   Langkah Pembuatan. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
BAB III. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
A.   Kesimpulan. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
B.   Kendala. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Daftar Pustaka. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

BAB I
PENDAHULUAN
1.    Latar Belakang
Sirampog adalah salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Brebes yang kaya akan sumber dayanya, baik itu sumber daya alam maupun sumber daya manusianya. Mayoritas penduduk di Kecamatan Sirampog adalah anak-anak, dan remaja yang biasanya mereka lebih menyukai hal-hal baru yang belum ada sebelumnya. Oleh karena itu, kami memilih produk ini karena produk yang kami pilih merupakan inovasi baru dari produk yang sudah ada. Melihat dari minat masyarakat Sirampog yang suka akan hal-hal baru itulah kami mengembangkan produk ini. Produk yang menurut kami dapat menarik minat masyarakat Sirampog sekaligus meraih keuntungan yang cukup besar dengan modal yang relatif sedikit.  .
2.    Tujuan
a.    Memenuhi tugas Mata Pelajaran Kewirausahaan
b.    Mengembangkan daya inovasi
3.    Manfaat
a.    Memberikan pengalaman berwirausaha
b.    Meningkatkan daya kreatifitas
BAB II
ISI
1.    Penjelasan Produk
Agar- agar merupakan makanan ringan yang sangat mudah dibuat, selain teksturnya yang kenyal, lembut, rasanya manis, agar-agar juga memiliki varian warna yang bervariasi, mulai dari merah, kuning, hijau dan lain sebagainya. Produk makanan yang dihasilkan pun tidak hanya sekedar agar-agar matang yang bisa langsung dimakan, tetapi ada varian yang lainnya misalnya saja permen agar-agar. permen agar-agar adalah salah satu cemilan yang enak dan menyehatkan, karena banyak mengandung zat yang dibutuhkan oleh tubuh terutama kandungan seratnya. Makanan ini termasuk jenis makanan yang mudah diterima diberbagai kalangan masyarakat, terutama bagi anak-anak. Bukan hanya itu bahan-bahan untuk membuat permen agar-agar ini pun sangat mudah untuk diperoleh. Proses pembuatan permen agar-agar ini juga sangat mudah. Modal yang dibutuhkan pun  tidak begitu banyak namun mampu memberikan keuntungan yang besar. Sehingga modal yang dikeluarkan dapat kembali dengan cepat. Untuk proses produksinya  jugatidak terlalu sulit. Selain proses produksi yang tidak terlalu sulit, dalam penjualannya pun sama produk ini  bisa dijual diberbagai tempat, seperti dikantin kantor, sekolah, kampus, supermarket atau bahkan lewat online. Kemudahan penjualan inilah yang mendorong kami untuk memproduksi permen agar-agar.
2.    Alat dan Bahan
·         Bahan:
2 bungkus agar-agar swalow globe putih
2 bungkus (30 gr) nutrijell
500 gr gula pasir
500 ml air
·         Alat:
Panci
Loyang
Sendok sup
Pisau
Plastik kemasan
3.    Langkah Pembuatan
·         Masukan bubuk agar-agar kedalam 500 ml air sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
·         Kemudian tuang kedalam loyang atau cetakan, biarkan dingin dan keras.
·         Kemudian potong-potong sesuai selera dan jemur dengan panas matahari sampai keluar warna putih atau serbuk gulanya.
·         Setelah jadi simpan dalam wadah kering dan rapat.
BAB III
PENUTUP
1.    Kesimpulan
Didalam proses pembuatannya keadaan permen agar-agar atau tempat produksi haruslah bersih dan higenis. Agar pembuatan permen agar-agar tidak terhambat dengan keadaan setempat. Selain itu tempat juga menjadi cerminan dalam pembuatan, karena tempat pembuatan tidakbersih otomatispermen agar-agar yangdibuat terkena kotoran dan mudah terjangkit penyakit. Dan semua ini akan dapat mengurangi rasa dari tersebutpermen agar-agar. Maka dari itu tempat produksinya harus bersih dan terjaga dari kotoran. Danpermen agar-agar yang dihasilkan pun dapat masak dengan benar dan jauh dari asumsi negatif dari tempat yang tidak bersih.
2.    Kendala
- Modal yang selalu berubah pada waktu-waktu tertentu akibat kebijakan ekonomi pemerintah, menyebabkan harga berubah.
- Perubahan selera konsumen.
- Keadaan alam yang tidak dapat diperkirakan.
- Harga bahan pokok sering berubah, sehingga laba atau keuntungan yang didapat tidak tetap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar