PROPOSAL PENGAJUAN PERMEN AGAR-AGAR
Proposal ini di susun untuk memenuhi
tugas Mata Pelajaran Kewirausahaan
Guru pengampu
: Taufik Yulianto, S.Pd
Oleh
:
Idzim
Musfiroh
Ninda
Novianti
Wildatu
Ulfi K. Sakina
Zakaria
Pranata
DINAS
PENDIDIKAN KABUPATEN BREBES
SMA
NEGERI 1 SIRAMPOG
2016
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa
yang telah melimpahkan rahmat serta karunia-Nya kepada kami sehingga proposal
pengajuan permen agar-agar selesai sesuai rencana.
Proposal ini ditulis dalam rangka untuk mengajukan
pelaksanaan usaha produk kami yaitu permen agar-agar yang merupakan inovasi
yang akan di kembangkan di daerah kami yang mayoritas akrab dengan cemilan atau
makanan ringan.
Setiap manusia tidak pernah luput dari
kesalahan, kami menyadari proposal ini jauh dari kesempurnaan, karena
kesempurnaan hanyalah milik Tuhan semata. Oleh karena itu, segala kritik dan
saran dari pembaca akan kami terima agar dapat menjadi pelajaran untuk menjadi
lebih baik lagi. Semoga proposal ini memberikan manfaat bagi pembaca dan
memberikan pengetahuan yang bermanfaat
di masa yang akan datang.
DAFTAR
ISI
Halaman
Judul. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Kata
Pengantar. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Daftar
Isi. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
BAB
I. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
A. Latar
Belakang. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
B. Tujuan. . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
C. Manfaat. . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
BAB
II. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
A. Penjelasan Produk. . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . .
B. Alat dan Bahan. . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . .
C. Langkah Pembuatan. . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
BAB
III. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
.
A. Kesimpulan. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
B. Kendala. . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Daftar
Pustaka. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
BAB
I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Sirampog
adalah salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Brebes yang kaya akan
sumber dayanya, baik itu sumber daya alam maupun sumber daya manusianya. Mayoritas
penduduk di Kecamatan Sirampog adalah anak-anak, dan remaja yang biasanya
mereka lebih menyukai hal-hal baru yang belum ada sebelumnya. Oleh karena itu,
kami memilih produk ini karena produk yang kami pilih merupakan inovasi baru
dari produk yang sudah ada. Melihat dari minat masyarakat Sirampog yang suka
akan hal-hal baru itulah kami mengembangkan produk ini. Produk yang menurut
kami dapat menarik minat masyarakat Sirampog sekaligus meraih keuntungan yang
cukup besar dengan modal yang relatif sedikit.
.
2. Tujuan
a. Memenuhi tugas Mata Pelajaran
Kewirausahaan
b. Mengembangkan daya inovasi
3.
Manfaat
a. Memberikan pengalaman berwirausaha
b. Meningkatkan daya kreatifitas
BAB
II
ISI
1. Penjelasan
Produk
Agar- agar merupakan makanan ringan
yang sangat mudah dibuat, selain teksturnya yang kenyal, lembut, rasanya manis,
agar-agar juga memiliki varian warna yang bervariasi, mulai dari merah, kuning,
hijau dan lain sebagainya. Produk makanan yang dihasilkan pun tidak hanya
sekedar agar-agar matang yang bisa langsung dimakan, tetapi ada varian yang
lainnya misalnya saja permen agar-agar. permen agar-agar adalah salah satu
cemilan yang enak dan menyehatkan, karena banyak mengandung zat yang dibutuhkan
oleh tubuh terutama kandungan seratnya. Makanan ini termasuk jenis makanan yang
mudah diterima diberbagai kalangan masyarakat, terutama bagi anak-anak. Bukan
hanya itu bahan-bahan untuk membuat permen agar-agar ini pun sangat mudah untuk
diperoleh. Proses pembuatan permen agar-agar ini juga sangat mudah. Modal yang
dibutuhkan pun tidak begitu banyak namun
mampu memberikan keuntungan yang besar. Sehingga modal yang dikeluarkan dapat
kembali dengan cepat. Untuk proses produksinya jugatidak terlalu sulit. Selain proses
produksi yang tidak terlalu sulit, dalam penjualannya pun sama produk ini bisa dijual diberbagai tempat, seperti dikantin
kantor, sekolah, kampus, supermarket atau bahkan lewat online. Kemudahan
penjualan inilah yang mendorong kami untuk memproduksi permen agar-agar.
2. Alat dan
Bahan
·
Bahan:
2 bungkus
agar-agar swalow globe putih
2 bungkus (30 gr) nutrijell
2 bungkus (30 gr) nutrijell
500 gr gula
pasir
500 ml air
500 ml air
·
Alat:
Panci
Loyang
Sendok sup
Pisau
Plastik
kemasan
3. Langkah
Pembuatan
·
Masukan bubuk agar-agar kedalam 500 ml air sambil
diaduk-aduk sampai mendidih.
·
Kemudian tuang kedalam loyang atau cetakan, biarkan
dingin dan keras.
·
Kemudian potong-potong sesuai selera dan jemur dengan
panas matahari sampai keluar warna putih atau serbuk gulanya.
·
Setelah jadi simpan dalam wadah kering dan rapat.
BAB
III
PENUTUP
1. Kesimpulan
Didalam proses pembuatannya keadaan permen
agar-agar atau tempat produksi haruslah bersih dan higenis. Agar pembuatan permen
agar-agar tidak terhambat dengan keadaan setempat. Selain itu tempat juga
menjadi cerminan dalam pembuatan, karena tempat pembuatan tidakbersih otomatispermen
agar-agar yangdibuat terkena kotoran dan mudah terjangkit penyakit. Dan semua
ini akan dapat mengurangi rasa dari tersebutpermen agar-agar. Maka dari itu
tempat produksinya harus bersih dan terjaga dari kotoran. Danpermen agar-agar
yang dihasilkan pun dapat masak dengan benar dan jauh dari asumsi negatif dari
tempat yang tidak bersih.
2. Kendala
- Modal yang selalu berubah pada
waktu-waktu tertentu akibat kebijakan ekonomi pemerintah, menyebabkan harga
berubah.
- Perubahan selera konsumen.
- Keadaan alam yang tidak dapat
diperkirakan.
- Harga bahan pokok sering berubah,
sehingga laba atau keuntungan yang didapat tidak tetap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar